Сумасшедший Домик На Вершине Горы (pechkin) wrote,
Сумасшедший Домик На Вершине Горы
pechkin

Category:
‏‏‏Начал с того, что поискал цитату, и в читалке, и просто в интернете, но пока что не нашел. О том, что белое и черное шаманство - по крайней мере, у тех народов, про которые была цитата - это не о том, каким духам камлать и в какой мир летать, а о том, как с духами общаться. Белый шаман действует уговорами и договорами, тогда как черный вступает в конфликт и надеется пересилить духа, подчинить его своей воле. Еще поищу эту цитату, я прямо вижу глазами место на странице, где она была, но название книги расплывается.

Ну, и все религии можно классифицировать по этому признаку. Религия жертвоприношений, договоров и уговоров - или религия конфликта и подчинения, битвы и победы. Можно назвать это женским и мужским началом, если угодно. Женское покоряет, мужское подчиняет.

Неисповедимый всесильный бог, с которым невозможно общаться на сколько-нибудь человеческих принципах, на которого нельзя положиться - это черная религия. Бог, поведавший людям правила для праведной и успешной жизни - это белая. Иудаизм проделывает путь от белой религии Авраама до черной религии Иова. Пророки находятся посередине. Христианство оборачивается то белым боком, то черным. Ацтеки, торопливо вырезающие сердца у пленников и бросающие их в морду солнцу - религия белая. Бог, явленный в хоралах Баха - религия черная. Черная - это Геракл у Адмета. Белая - это Геракл у Аида. В целом Геракл - белый шаман, а вот Персей - черный.

Где же это было написано?.. Эта заметка является лишь копией оригинала на Dreamwidth.org. Вы можете оставить комментарий к ней здесь.
Tags: веди, ижица, мыслете
Subscribe

  • (no subject)

    С сегодняшнего дня минздрав Израиля отменяет требование носить маски на открытом воздухе. Теперь - только заходя в помещение или транспорт.…

  • (no subject)

    Идем с Нетой гулять. Под мышкой мячик, разглядываем вылет муравьев, все такое. Навстречу возвращается от подружки Мира. И она такая нам: - Привет,…

  • (no subject)

    В звуковой картине моей страны есть вот этот фрагмент: когда слышна только сирена и свиристенье ласточек над Стеной Плача по телевизору. Все стоят и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments